当前位置: 首页>>科学研究>>科研通知>>正文
学院成功举办人工智能专业建设前沿论坛
2020年11月12日 10:36 江晓林 

2020年11月10日,由CCF YOCSEF哈尔滨发起的“人工智能专业人才如何培养?——人工智能学科建设前沿论坛”在我校电子与信息工程学院成功举办。本次论坛特别邀请了中国人工智能学会理事、教育工作委员会主任,首都师范大学信息工程学院首任院长,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会“智能科学与技术”专业教学指导工作组副组长王万森教授和CCF YOCSEF总部委员,清华大学博士后研究员、清华物联网技术中心副研究员赵弋洋博士分别做报告。论坛采用线上线下方式举办,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨医科大学等省内10余所高校学院院长、副院长及专业负责人,企业行业相关人员参加了论坛,共计60余人。论坛由省计算机学会监委委员、2020-2021CCF YOCSEF哈尔滨副主席、学院副院长江晓林主持。

自2018年4月教育部出台《高等学校人工智能创新行动计划》以来,2019年有35所高校新增人工智能专业,2020年180所,另有几十所大学新设立人工智能学院。此外,“双一流”高校人工智能研究生也将扩招,AI为王的时代已然到来。面对这股浪潮,人工智能专业学科如何建设、人才如何培养,是摆在高等教育工作者面前急需解决的问题。然而人工智能是一个交叉融合的学科,人工智能的理论和应用具有博大精深的特点,深度和广度都有无限可能。人工智能人才培养的目标定位、课程设置、软硬件环境设置,都是值得深入研究的课题。针对当前存在的一些问题,王万森教授与赵弋洋博士先后做了题为《人工智能类专业课程体系建设思路》、《培养人工智能人才最佳途径——产教融合》的精彩报告。

论坛还设置了思辨讨论环节,就“一般本科高校是否有必要建立人工智能学院来开展人工智能专业的人才培养?”“人工智能本科专业是强调通识教育还是强调特色教育?”“人工智能专业人才培养是从服务区域经济角度还是全国一盘棋通盘考虑开展?”三个议题,线下和线上的与会人员进行了热烈的讨论和深入辩论。

本次论坛的成功举办,对于加强与兄弟院校之间的有效交流,加强与行业企业的有效对接具有重要意义,同时也将对我院进一步优化人工智能专业方向人才培养模式,构建新型人才培养体系,推进我校相关专业建设起到很好的促进作用。

已是首条
下一条:我院承办第七届EAI绿色能源与网络国际会议